AVALIAÇÃO DA SIMETRIA DE DIMENSÕES LINEARES EM ÓRBITAS DE CRÂNIOS HUMANOS SECOS - Rocha, José Rodrigo Mega; Lamberti, Patrícia Leite Ribeiro; Carneiro Júnior, Bráulio; Sarmento, Viviane de Almeida; Almeida Júnior, Erasmo de (Archives of Oral Research, 2006)
Objetivos: Avaliar a simetria das dimensões largura e altura das órbitas direita e esquerda, em crânios humanos secos, relacionando tais medidas com idade e sexo. Planejamento do Estudo: Foram avaliados sessenta e dois crânios secos do acervo do Laboratório de Anatomia Humana da União Metropolitana de Educação e Cultura (UNIME), Lauro de Freitas – BA. A partir de reparos anatômicos presentes na região estudada, foram determinados pontos de referência para as mensurações, realizadas com o auxílio de um paquímetro digital. Todas as medidas foram tomadas por um único examinador. Resultados: Os resultados demonstraram que não houve diferença estatística significativa entre as órbitas direita e esquerda dos crânios estudados. Também não se encontrou diferença estatística nas dimensões das órbitas direita e esquerda, nem entre o sexo masculino e feminino entre si. Em relação à faixa etária, a única diferença estatística ocorreu para largura da órbita direita dos crânios femininos. Para a largura da órbita esquerda e para dimensão vertical de ambas as órbitas dos crânios femininos e para todas as dimensões orbitárias avaliadas, no sexo masculino, não foram observadas diferenças significantes entre as diversas faixas etárias. Conclusões: Existe uma simetria de largura e altura entre as órbitas do lado direito e esquerdo, em ambos os sexos, não ocorrendo igualmente diferenças relacionadas com idade.