EFEITO DA SECÇÃO TRANSVERSAL NUM PROTÓTIPO DE ALÇA DE RETRAÇÃO ORTODÔNTICA DE GEOMETRIA COMPLEXA PELO MÉTODO DOS ELEMENTOS FINITOS - A. Ferreira, Marcelo; A.Ignácio, Sérgio; Antônio Luersen, Marco; César Borges, Paulo (Archives of Oral Research, 2004)
Este trabalho analisa o desempenho de uma alça planar de retração ortodôntica com geometria complexa, através do método dos elementos finitos (M.E.F.), para utilização na mecânica segmentada dos arcos, confeccionada com liga de titânio-molibdênio (T.M.A.) e com secção transversal 0,406 mm x 0,559 mm (0,016 x 0,022-polegadas) e 0,444mm x 0,444mm (0.0175 x 0.0175-polegadas) A alça analisada apresenta um delta central com uma circunvolução apical e inclinação nas extremidades, a qual incorpora momentos iniciais. As análises foram realizadas por meio do M.E.F., utilizando elemento de viga bidimensional. São explorados aspectos importantes no que diz respeito aos esforços resultantes (forças, momentos, a relação momento / força, M/F, e as tensões resultantes, em repouso, aos 2N e aos 3,3 N de força aplicada) após a ativação, concluindo-se que não houve diferença estatisticamente significante para os valores médios de tensão em relação às secções transversais estudadas.