EFEITOS DE AMNÉSIA E SEDAÇÃO DO MALEATO DE MIDAZOLAM VIA ORAL EM CIRURGIAS DE TERCEIROS MOLARES - Azoubel, Eduardo; Leonardo C. Costa, André; Hoshi, Ryuichi; Cecília Fonseca Azoubel, Maria (Archives of Oral Research, 2004)
O objetivo deste trabalho foi verificar os graus de sedação e amnésia induzidos pelo maleato de midazolam em pacientes com indicação para cirurgia dos quatro terceiros molares nas posições IA e/ou IB (1). Planejamento do estudo: Casuística com 30 pacientes, de ambos os sexos, classificados pela American Society of Anesthesiology entre ASA I ou II, com os quatro terceiro molares na posição IA e/ou IB (1). Avaliou-se o tempo necessário para a ocorrência de sedação e a amnésia, com os seguintes parâmetros: idade, sexo, peso, índice de massa corpórea, pressão arterial sistólica e diastólica, freqüência cardíaca e estresse pré- operatório. Resultados e conclusões: O tempo em que foi constatado o melhor nível de sedação foi de 45 minutos, havendo influência do estresse pré-operatório no nível de sedação. Os pacientes do sexo masculino foram mais susceptíveis à sedação. Pode-se sugerir que o midazolam é benéfico para cirurgias com duração de aproximadamente 1 hora. Considerando-se que o grupo foi constituído predominantemente de pacientes jovens, o fator idade não permitiu comparações e não pode ser avaliado.