ASPECTOS CLÍNICOS DA PERIODONTITE AGRESSIVA: revisão - Spanemberg, Juliana Cassol; Detânico, Marcelo Castilhos; César Neto, João Batista; Martos, Josué (Archives of Oral Research, 2008)
A periodontite agressiva é caracterizada como doença de baixa prevalência e de rápida progressão,acometendo principalmente jovens e adultos sistemicamente sadios. O tecido gengival pode apresentarcoloração e textura normais. Observa-se a ocorrência de perda de inserção severa, com formação debolsas periodontais profundas (superiores a 5 mm) e destruição óssea localizada em incisivos e primeirosmolares ou ainda mais generalizada, envolvendo um maior número de dentes. Não há correlação comacúmulo de placa e cálculo. As características radiográficas são bastante distintas, com perda óssea angularna região de incisivos e primeiros molares, geralmente bilateral e simétrica. A mobilidade com consequentemigração dentária é comum e representa um fator de grande desconforto estético para os pacientes; quandodeixada ao curso natural da doença, pode resultar em perdas dentárias. O objetivo deste trabalho é revisaras principais características clínico-patológicas da periodontite agressiva, além abordar as medidas terapêuticas.