Células-tronco mesenquimais e sua aplicação na Odontologia - Lessa, Anne Maria Guimarães; Telles, Paloma Dias da Silva; Machado, Cíntia de Vasconcellos (Archives of Oral Research, 2013)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as células-tronco pulpares, células indiferenciadas que possuem uma elevada capacidade de proliferação, autorrenovação e diferenciação em variados tipos celulares e seu uso na engenharia de tecidos aplicada à Odontologia. Bases de dados: As bases de dados utilizadas foram Pubmed e Bireme. Seleção dos trabalhos: Foi realizada por meio das palavras-chave: “Células-tronco mesenquimais”; “Polpa dentária”; “Bioengenharia”. Conclusões: A capacidade de multidiferenciação, as altas taxas de proliferação e o acesso relativamente fácil fazem da polpa de dentes decíduos e permanentes uma atraente fonte de células-tronco mesenquimais, as quais poderiam ser empregadas na regeneração tecidual. Algumas pesquisas evidenciaram que células-tronco pulpares foram capazes de produzir tecidos dentários como dentina, polpa e até estruturas similares a dentes in vivo. Os avanços dos estudos utilizando células-tronco abrem oportunidades para o desenvolvimento novas terapias que procuram regenerar e/ou substituir dentes perdidos ou danificados por diferentes motivos.