PREVALÊNCIA DE ANOMALIAS DENTÁRIAS EM PACIENTES AVALIADOS PARA TRATAMENTO ORTODÔNTICO: ESTUDO RETROSPECTIVO - Scarpim, Maria de Fátima Pereira de Andrade; Nunes, Veruska Sguissardi; Cerci, Bruno Bochnia; de Azevedo, Luciana Reis; Tolazzi, Ana Lúcia; Grégio, Ana Maria Trindade; Ignácio, Sérgio Aparecido (Archives of Oral Research, 2006)
OBJETIVOS: Os objetivos do trabalho foram determinar a prevalência de anomalias dentárias em pacientes avaliados para tratamento ortodôntico e sua freqüência quanto à idade, sexo e local de ocorrência. MATERIAL E MÉTODO: Radiografias panorâmicas de pacientes da clínica de Ortodontia da PUCPR e de duas clínicas particulares da cidade de Curitiba foram examinadas. A amostra consistiu de 766 radiografias panorâmicas de indivíduos com idades entre 4 e 30 anos; 466 mulheres (60,8%) e 300 homens (39,2%), distribuída em 3 grupos etários: 1 (4-10 anos, n = 292), 2 (11-20 anos, n = 235), 3 (21-30 anos, n = 239). RESULTADOS: 323 radiografias não apresentaram anomalias dentárias (42,1%), enquanto em 443 (57,8%) foram encontradas 1415 anomalias. Foram observados 265 (18,7%) dentes não irrompidos, 47 (3,32%) agenesias e 7 (0,49%) dentes supranumerários. O teste de qui-quadrado mostrou não haver dependência entre número de anomalias e sexo (p = 0,086). O teste de Spearman mostrou correlação estatisticamente significante entre número de anomalias e grupo etário (r = 0,613, p = 0,024). Quanto ao local de ocorrência, o segundo quadrante e o canino inferior direito foram os mais comprometidos, com 3 (0,21%) e 229 (16,18%) anomalias, respectivamente. CONCLUSÃO: O conhecimento da prevalência de anomalias dentárias em panorâmicas de uma população de pacientes avaliados para tratamento ortodônticos alerta os ortodontistas para a importância do encaminhamento dos pacientes para especialistas para resolução das alterações diagnosticadas.