DOENÇA CELÍACA: REVISÃO

Autores

  • Paulo César da Silva
  • Patrícia Del Vigna de Almeida
  • Luciana Reis de Azevedo
  • Ana Maria Trindade Grégio
  • Maria Ângela Naval Machado
  • Antonio Adilson Soares de Lima

DOI:

https://doi.org/10.7213/aor.v2i5/6.23032

Palavras-chave:

Doença celíaca, Glúten, Manifestações bucais, Gliadina.

Resumo

A doença celíaca é uma doença intestinal crônica, causada pela intolerância ao glúten. Ela é caracterizada por uma enteropatia mediada pelo sistema imunológico, associada com má digestão e má absorção da maioria dos nutrientes e vitaminas. A doença celíaca ainda é mal diagnosticada como uma conseqüência do pobre conhecimento pelos profissionais da saúde do espectro clínico da doença. Além das alterações sistêmicas, a doença celíaca pode provocar lesões bucais e dentárias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a doença celíaca, destacando suas características clínicas, diagnóstico, tratamento e prognóstico.

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Publicado

2006-11-28

Como Citar

da Silva, P. C., de Almeida, P. D. V., de Azevedo, L. R., Grégio, A. M. T., Machado, M. Ângela N., & de Lima, A. A. S. (2006). DOENÇA CELÍACA: REVISÃO. Archives of Oral Research, 2(5/6). https://doi.org/10.7213/aor.v2i5/6.23032

Edição

Seção

Revisões