Radiojornalismo e convergência: um estudo sobre potencialidades e possibilidades - Kaseker, Monica Panis; Ribaski, Hellen Crisley (Revista de Estudos da Comunicação, 2015)
Este artigo aborda o processo de convergência midiática em dois veículos de comunicação: rádio Banda B (AM) e Band News (FM) de Curitiba. Foram observados como o imediatismo, a multimidialidade, a hipertextualidade, o fluxo de informações e a interatividade têm sido utilizados pelas equipes de radiojornalismo em um contexto em que o usuário não é apenas consumidor de informação, mas também participa, comenta, compartilha e produz notícia. Além da pesquisa bibliográfica, foram observadas as rotinas de produção e realizadas entrevistas com profissionais das emissoras sobre as mudanças ocorridas no perfil profissional. A observação ocorreu entre 24 de fevereiro e 03 de março de 2015, tomando como categorias de análise as potencialidades que a web oferece ao jornalismo, conforme Palácios (2002): multimidialidade, personalização, hipertextualidade, atualização, instantaneidade e memória. Foi possível identificar que as duas emissoras utilizam as potencialidades digitais para atrair e manter seu público fiel. Embora as duas rádios já despontem no cenário da convergência, o momento ainda é de transição, definições e descobertas. No caso do portal da Banda B, a emissora preza por informar simultaneamente pelas ondas e pelo portal. Já na Band News, o site não é atualizado com muita assiduidade, apenas os conteúdos de maior relevância e valor notícia são colocados na página.