Organicidade de classe e empresas jornalísticas: uma crítica à ideia de Partido da Imprensa - Venturini, Fábio César (Revista de Estudos da Comunicação, 2014)
A atuação parcial de veículos de imprensa na cobertura de temas ligados a governos de diversos níveis, em função do partido que ocupa a gestão da coisa pública, fez com que jornalistas independentes utilizassem a ideia de “Partido da Imprensa” para designar um grupo de empresas que trabalhariam como organizações político-partidárias com atuação mais intensa em período eleitoral. Este artigo propõe a análise das características destas empresas, sua formação história e relações com o poder para verificar se o seu caráter é partidário. Foi usado o método materialista-dialético de articulação bibliográfica e de fontes para analisar a sua formação histórica, relações político-econômicas e avaliar se a ideia de “partido da imprensa” trata de uma “sloganização”, ou seja, a síntese de forma didática de uma ideia complexa que acaba por interditar a possibilidade de compreensão do objeto.