ComuniCode: do jornalismo multimídia hiperlocal à esfera pública internacional - Barcellos, Zanei Ramos; Bozza, Gabriel Alexandre (Revista de Estudos da Comunicação, 2013)
Este trabalho discute teoricamente a possibilidade do estabelecimento da esfera pública internacional no ciberespaço com o enfraquecimento do Estado-Nação e fortalecimento do poder decisório local e da cidadania, ao mesmo tempo em que mostra o jornalismo em constante reconfiguração para apresentar notícias segmentadas voltadas ao público (hiper)local, em tempo real, distribuídas pela rede mundial de computadores ubíqua e recebidas pelos cidadãos do mundo em seus aparatos móveis, que replicam e interferem na sua produção e viram emissores de comunicação em massa. Assim apresentamos a experiência laboratorial de um produto jornalístico hiperlocal distribuído por QR Code, o ComuniCode, pela turma do terceiro ano de Jornalismo da PUCPR, no segundo semestre de 2011. Os alunos acharam uma forma de utilizar o código em produto jornalístico com a criação de um jornal digital multimídia hiperlocal, com distribuição via QR Code com leitura e acessibilidade por mobiles, como em smarthphones 3G.