Sorria, você está sendo filmado: o telejornalismo apócrifo e o efeito de tragicidade das imagens de videovigilância - Andrade, Ana Paula Goulart de; Azevedo, Sandro Tôrres de (Revista de Estudos da Comunicação, 2013)
A proposta deste artigo é analisar os efeitos de sentido advindos de imagens capturadas especificamente por videovigilância e utilizadas na narrativa construída pelos telejornais locais e nacionais, dando continuidade à pesquisa sobre o "telejornalismo apócrifo", empreendida pelos autores desde 2010. Pretende-se aqui questionar os critérios de noticiabilidade a partir da escolha de enquadramentos e tratamentos próprios do Jornalismo Televisivo que remetam à ideia de tragicidade. Busca-se explorar fundamentos teóricos relacionados à questão do discurso midiático no cenário contemporâneo (mormente a conceitos dados por autores de áreas conexas à Comunicação, como Michel Foucault, Mauro Wolf, Peter Berger e Thomas Luckman, Erving Goffman, entre outros), para se estabelecer uma reflexão sobre o objeto de pesquisa e sobre os objetos de análise elencados. Ainda para alcançar esse objetivo, utiliza-se o ferramental teórico da Semiótica Discursiva Francesa (greimasiana), especialmente sob a visão de Eric Landowski. Um comercial da marca Coca-cola e uma matéria telejornalística baseados em imagens de videovigilância servirão de artifícios para o estudo de caso e verificação das proposições relacionadas ao universo discursivo que figura atualmente nas práticas telejornalísticas.