Persuasão em perspectiva: Elaboration LikelihoohModel e o Modelo de Abordagem Narrativa - Muniz, Karlan Müller; Maffezzolli, Eliane Cristine Francisco (Revista de Estudos da Comunicação, 2012)
O processo de persuasão e mudança de atitudes é um tema explorado em diversos campos de estudo, com modelos clássicos estabelecidos na área de comportamento do consumidor há mais de 30 anos, como o Elaboration Likelihood Model. Ainda assim, alguns estudos nessa área vêm oferecendo modelos alternativos que rivalizam com ou complementam o conhecimento existente sobre o assunto. No contexto acadêmico brasileiro, especificamente na área de publicidade, os modelos de persuasão são poucos explorados, e não existem trabalhos que enfoquem o modelo de processamento narrativo e seu mecanismo de transportation visando à posterior mudança de atitudes do consumidor. Este artigo procura preencher esta lacuna apresentando revisão teórica sobre os dois modelos e discutindo as diferenças e os espaços para o desenvolvimento acadêmico em torno deste tema, em relação a gaps na teoria existente e especificamente no contexto brasileiro.