Em busca da “aura” perdida - Nunomura, Eduardo Yoshio (Revista de Estudos da Comunicação, 2012)
No contexto do ciberespaço, o autêntico e o original de uma obra de arte ganham outros significados e valores, os objetos criados dentro e fora dele podem ser reproduzidos instantânea e infinitamente. Se o valor de exposição passa a ter muito mais importância do que seu valor de culto, quanto mais uma produção artística circular, maior será o seu reconhecimento enquanto tal. É o fim absoluto da “aura” como conceituou Walter Benjamin? Se não, o que poderia vir a ser o seu paralelo nesse ambiente virtual, onde todos se tornam produtores e receptores culturais? Este artigo procura aproximar a teoria de Benjamin com o mundo digital contemporâneo, propiciando uma leitura diferenciada para o ciberespaço.