O SOM EXPANDIDO: OS NOVOS ESPAÇOS DO SOM NO CINEMA - Castanheira, José Cláudio Siqueira (Revista de Estudos da Comunicação, 2011)
Este trabalho analisa como a emergência de novas tecnologias de som no âmbito do cinema levou a uma reconfiguração do espaço de exibição, modificando modelos estabelecidos de escuta. Dispositivos como o Dolby ou o THX – em uma evolução do modelo sonoro monofônico para um estereofônico e, posteriormente, surround – demonstram uma experiência guiada pela ideia de imersão. Novas mídias digitais criam novas demandas cognitivas. Um maior engajamento do corpo é requerido. As ideias de cinema como evento, de um novo espaço idealizado pelas tecnologias de som ou de um espaço sonoro compacto, por autores como Altman, Chion e Langkjær, nos ajudam a pensar esse novo cenário.