LINGUAGEM E AÇÃO NAS RELAÇÕES PÚBLICAS COMUNITÁRIAS (POLÍTICAS DO COTIDIANO) - Silvestrin, Celsi Brönstrup; Oliveira, Jair Antonio de (Revista de Estudos da Comunicação, 2011)
O objetivo geral deste trabalho é refletir sobre a práxis da linguagem nas relações públicas comunitárias a partir de uma prspectiva pragmática linguística, ou seja: a partir de uma consideração de língua(gem) enquanto sistema simbólico que existe em/nas práticas sociais de seus usuários e com o qual podemos intencionalmente "criar realidades" e intervir no cotidiano individual e coletivo das pessoas a fim de "dizer criativamente o mundo". Especificadamente, investigar como a língua(gem) que o relações públicas emprega para "dizer as coisas aos outros" deve ser entendida como uma manifestação de crenças e, portanto, como comportamentos valorativos e políticos com potencial (efeitos) para organizar, gerir e transformar o contexto existencial das pessoas em diferentes comunidades. Os resultados irão demonstrar que a metáfora "cooperação" é essencial ao processo de escolhas linguísticas, desde que o termo não seja "descontextualizado" em cada situação.