O que há de grotesco no riso da cultura trash? - Castellano, Mayka (Revista de Estudos da Comunicação, 2011)
Neste artigo, aproximo o estudo da cultura trash (artefatos da indústria cultural que não atendem aos padrões morais e/ou às normas de qualidade técnica e artística dominantes) das importantes contribuições de pensadores de diferentes épocas sobre o grotesco, especialmente Victor Hugo, Wolfgang Kayser e Mikhail Bakhtin. Com base no exercício metodológico da netnografia e com o apoio de conceitos e argumentações teóricas formuladas no âmbito dos Estudos Culturais, analiso de que forma é possível entendermos a fruição do trash realizada por uma parcela da população jovem por meio do uso de sensibilidades estéticas presentes também em outras formas de cultura e em diferentes contextos sociais.