A presença incômoda do real em Amores brutos - Coração, Cláudio Rodrigues (Revista de Estudos da Comunicação, 2011)
Pretende-se, com este artigo, examinar como o filme Amores brutos é presenciado pela ideia incômoda dereal. A partir disso, serão identificadas as bases e as manifestações do choque de real (Jaguaribe), fundamentadaspela lógica da imagem-movimento (Deleuze) realística e pela legitimação discursiva realista-naturalista(Bourdieu), além de ser analisada a tematização em torno da violência, da marginalização e da degradaçãourbana. Assim, o realismo estético é, de certa forma, o referendo do nosso cotidiano pelas amarrasdistendidas do relato e o motor precípuo não só da ideia de constituição, fundamentação e representação darealidade contemporânea, mas também da vivência e da experiência.