O paradoxo dos vilões simpáticos: caracterização dos personagens nas produções audiovisuais - Feltrin, Fabio Henrique (Revista de Estudos da Comunicação, 2010)
Este ensaio faz uma análise do personagem vilão que angaria a simpatia do público em narrativas audiovisuais.Fundamenta-se em Nöel Carroll (2004) para analisar o paradoxo do vilão aprovado em sua propostade uma aliança entre personagem e espectador. Apresenta-se aqui a ótica de Richard Dyer (1999), a fimde destacar a importância do estereótipo para a construção dos personagens. O estudo apresenta umametodologia analítica comparativa, a fim de trazer os aspectos principais do objeto de estudo, gerandouma reflexão não generalizada e focada na produção audiovisual. Também se apresentam, como base deestudo, filmes nacionais como Estômago (2007), O homem que copiava (2003) e O invasor (2001). Este estudotraz, ainda, como complemento, uma avaliação da minissérie Os sopranos, a fim de enriquecer a análisecom foco no audiovisual e traçar uma comparação entre seriado e longa-metragem.