Reality show: o formato audiovisual como estratégia estética na busca pela liderança - Brittos, Valério Cruz; Barbosa, Rafaela Chagas (Revista de Estudos da Comunicação, 2010)
Este texto toma como epistemologia a economia política da comunicação, que contribui para o estudo dasrelações de poder que perpassam a produção, a distribuição e o consumo dos recursos comunicacionais.Partindo disso, percebe-se que as produções simbólicas da indústria televisiva são constituídas com a motivaçãode obter posições privilegiadas, uma vez que o intuito é estabelecer esse tipo de relacionamento como mercado publicitário e seus consumidores diretos. Na atualidade, um tipo específico de programa vemsendo relevante para alavancar a mercadoria audiência, o reality show (show de realidade), um formato atraentepara os exibidores, por representar baixo custo de produção, em comparação com a teleficção, e porapresentar capacidade de ampliar a audiência. Assim, estuda-se como o programa A fazenda impactou nomontante de público da Rede Record, representando um aumento significativo da média diária de audiênciada emissora, visto que novela, programa de variedades e programa beneficente foram lançados nesse realityshow que, além do mais, pautou a temática dos conteúdos audiovisuais, tanto no jornalismo como no showde variedades dessa emissora, durante os três meses em que ficou no ar.