Cenas do próximo capítulo: análise dos modelos de família construídos nas telenovelas - Santos, Robson Souza dos; John, Valquíria Michela; Guerra, Camila (Revista de Estudos da Comunicação, 2010)
Há 50 anos a telenovela faz sucesso no Brasil. O gênero, que reúne em sua composição as características dos seus antepassados como o melodrama, o folhetim e a soap opera americana, influencia o comportamento dos telespectadores e pauta discussões sociais a partir dos temas que aborda. Por tratar-se de um dos mais importantes componentes da cultura brasileira e estar inserida na televisão, meio de maior alcance nacional, foi utilizada como base para este estudo, que analisou como são retratadas as famílias nas telenovelas da Globo e da Record. Esta pesquisa apurou se há ou não semelhanças entre os modelos familiares da atualidade, a partir da definição antropológica de família e dos indicadores do IBGE, em relação aos que se fazem presentes nas telenovelas. Para traçar os perfis das famílias foram considerados o tamanho, o modelo, a chefia e o cenário matrimonial presente em cada uma das tramas avaliadas.