Comunicação e sociabilidade no Chatroulette: o público e o privado na roleta de imagens - Patriota, Karla Regina Macena Pereira; Freitas, Daniele Araújo; Rossiter, Júlia Aires; Monteiro, Zandra Marina de Holanda (Revista de Estudos da Comunicação, 2010)
A evolução tecnológica vem permitindo, cada vez mais, uma interação maior entre as pessoas. O ciberespaço, lócus onde essas interações materializam-se, contribui para o aumento da velocidade das trocas e a ampliação das possibilidades de conexões. Nesse cenário, surge uma ferramenta de relacionamento nomeada de Chatroulette, que consiste em direcionar, anonimamente, o usuário a outras pessoas, também conectadas, oferecendo ainda a opção next, caso se queira conversar com outros “estranhos” em substituição ao que se apresenta na tela. Neste trabalho, promovemos uma reflexão acerca da comunicação efetuada por meio do Chatroulette e as características que ressaltam a peculiar sociabilidade na web, ao mesmo tempo em que refletimos sobre a sociedade do espetáculo descrita por Debord na década de 1960.