CORPO, MÍDIA E STATUS SOCIAL: reflexões sobre os padrões de beleza - Flor, Gisele (Revista de Estudos da Comunicação, 2009)
Este artigo busca avaliar como as revistas femininas têm explorado o padrão de boa forma e beleza em seus conteúdos, relacionando-os ao status social. Propõe-se, a partir da análise da revista feminina Claudia, identificar separadamente os conteúdos relativos à beleza e os relativos à boa forma, verificar quantos deles relacionam beleza e/ou boa forma ao status social, e ainda analisar como o padrão de boa forma e beleza é construído por esse veículo de comunicação. Para a realização da pesquisa utiliza-se a análise de conteúdo, sendo o universo o conteúdo da revista dos meses de julho a novembro de 2009. A amostra são os conteúdos da editoria Beleza e Saúde, que foram divididas em duas categorias: boa forma e beleza, utilizando-se, deste modo, a análise categorial temática. A interpretação dos dados mostrou que dos 29 conteúdos analisados, 28 relacionam beleza e boa forma com status social, na medida em que induzem ao uso de técnicas e produtos de preços elevados para a obtenção de um corpo magro, bonito e saudável. Pode-se deduzir ainda que o padrão de beleza construído pela publicação está associando a magreza com saúde e status social.