A MORTE COMO ESPETÁCULO: Michael Jackson agendado e formatado segundo as regras do discurso midiático - Pozobon, Rejane de Oliveira (Revista de Estudos da Comunicação, 2009)
Novas formas de relações sociais e novos modelos de experiência têm sido vivenciados, bem como há uma reconfiguração da vida cotidiana. A soma desses aspectos nos permite dizer que estamos conhecendo (e fundando) uma nova cultura do espetáculo, marcada pelos grandes espetáculos midiáticos e interativos. Este artigo analisa alguns conceitos fundamentais para o entendimento deste contexto e busca, por meio da análise de um acontecimento (espetáculo) recente, refletir sobre o papel que a mídia ocupa no processo de formação da opinião pública e tentar compreender esse novo espaço público, que ganha diferentes contornos a partir do avanço do poder midiático e cujas dinâmicas e processos causam alterações na cultura e rotinas jornalísticas.