JORNALISMO LITERÁRIO EM PULSAÇÃO SOCIAL: Cidade Partida de Zuenir Ventura - Cabral de Oliveira, Ivonete (Revista de Estudos da Comunicação, 2009)
A presente proposta é parte de uma pesquisa de Mestrado em Comunicação iniciada em 2008 e que pretende ser encerrada em março de 2010. Temos como objetivo estudar a obra de Zuenir Ventura: Cidade Partida, considerando-a como corpus pertinente para o tratamento da relação entre jornalismo e literatura. Essa pesquisa se dará sob orientação do professor Dr. Marcelo Magalhães Bulhões. No presente artigo, buscou-se retratar algumas marcas da escrita de Ventura que correspondem com o ideário do Novo Jornalismo e com o conceito de hibridização discursiva e também com o conceito de escrita da escória. Independente da questão de se tratar o discurso híbrido como a matriz de novos gêneros do discurso, importante é considerar a razão pela qual é tal maneira de manejar a pena, tão presente na produção literária contemporânea. Para tal estudo, nos baseamos em autores como Antonio Candido (2006), Edvaldo Pereira Lima (1993), Marcelo Bulhões (2005, 2007), Rildo Cosson (2001, 2007) e Tom Wolfe (2005), esse autores propõem um conceito para o que chamamos de discurso híbrido.