UM MUNDO VIBRANTE DE FORMAS E CORES NO VIDEOCLIPE DE MICHEL GONDRY - Reichert Coelho, Lílian (Revista de Estudos da Comunicação, 2008)
Uma leitura semiótica do videoclipe Fell in love with a girl é o que apresentamos neste texto. Procuramos oferecer uma mirada analítico-interpretativa da obra, observando as relações intersemióticas instauradas pela composição verbo-músico-visual de Michel Gondry para a canção da banda de rock norte-americana The White Stripes. Nosso objetivo principal é, a partir da observação dos arranjos sintáticos, identificar o modo como o referido videoclipe constrói sentido na contemporaneidade. Para tanto, empregamos as noções de propriedade icônica e propriedade plástica oferecidas pela retórica visual do Groupem, um coletivo de autores cuja contribuição consideramos profícua para a análise de produtos comunicacionais massivos. Complementamos tal apropriação das referidas noções, propondo operadores de análise que julgamos eficientes na análise do videoclipe.