A PRODUÇÃO DE CURTAS NA UNIVERSIDADE - Moura Reis Santos, Fabíola (Revista de Estudos da Comunicação, 2008)
Este relato reflete o desenvolvimento de práticas educativas no ensino de jornalismo, priorizando aproximar teoria e prática, pesquisa e produção visual. O desafio era produzir quatro vídeo-documentários na disciplina Laboratório de Vídeo-Arte, uma proposta da professora-orientadora Fabíola Moura, que percebeu nos alunos do Curso de Comunicação Social/Jornalismo em Multimeios, da Universidade do Estado da Bahia, uma vocação para a pesquisa e produção audiovisual. No curto espaço de quatro meses, um semestre letivo, os alunos, utilizando o conhecimento e as técnicas estudados na referida disciplina, não só criaram seus roteiros, como também filmaram e coordenaram a edição do material audiovisual, participando de todo o processo de produção de um vídeo. O material foi exibido na Mostra “Curta na UNEB”, espaço organizado para a socialização de conhecimento e experiências laboratoriais, que chegou este ano a sua terceira edição.