Reflexões sobre o estudo da fronteira platina e de seus jornais - Weber, Andréa (Revista de Estudos da Comunicação, 2016)
Este artigo apresenta reflexões sobre o estudo da fronteira platina e de seus jornais. Seu objetivo é apontar algumas considerações importantes sobre a região na atualidade, como suas características demográficas e socioculturais e a situação de sua imprensa. Sem efetuar uma discussão exaustiva sobre o tema, ele pretende ser um motivador e um auxiliar a outros pesquisadores interessados em estudar a imprensa fronteiriça da região da Bacia do Rio da Prata. Para isso, associa trabalhos de diversas áreas com informações resultantes da experiência de pesquisa na área fronteiriça. Entre os autores mobilizados estão Garcia (2010), Schäfer (2002), Dornelles (2004), Rosa (2005) e Colvero (2004). O texto lança o olhar sobre pontos como a delimitação da região, as cidades-gêmeas, a relação fronteira-nação-região e aspectos históricos e contemporâneos da imprensa fronteiriça. Considera que a fronteira platina ainda oferece um vasto campo de pesquisa para estudiosos da mídia e do jornalismo, no que se refere à trajetória histórica da imprensa e dos veículos de comunicação. Também, na atualidade, o incentivo à integração regional no Mercosul e a difusão de novas tecnologias de comunicação têm gerado mudanças no cenário comunicacional fronteiriço, as quais constituem novas possibilidades de estudo.