Do lambe-lambe à mídia exterior: 100 anos de visualidade do cartaz de rua na cidade do Rio de Janeiro - Bedran, Laura Martini (Revista de Estudos da Comunicação, 2015)
Este trabalho é parte de uma pesquisa exploratória sobre comunicação urbana e visualidade da imagem publicitária de rua investigada através de um de seus suportes midiáticos: o cartaz. Nesse contexto, uma pesquisa iconográfica sobre periódicos, publicações de época e fotografias em diferentes acervos procurou traçar um panorama do cartaz de rua na cidade do Rio de Janeiro, desde o início do século XX, com a concepção da capital como cidade moderna, até a atualidade. Observado ao longo de tantas décadas, traduzido sobre diferentes materialidades, ora como cartaz lambe-lambe, ora como outdoor ou mídia exterior, a pesquisa procura demonstrar como o cartaz de rua não somente empregou visualidade temporal à cidade do Rio de Janeiro, como, principalmente, espelhou costumes, promoveu diálogos e diversificou a linguagem urbana de comunicação.