O rádio em Timor Leste. Informação e educação em tempos de paz - Amarante, Maria Inês (Revista de Estudos da Comunicação, 2015)
O artigo trata da importância histórica do rádio em Timor-Leste e seu desenvolvimento após 2002, trazendo aspectos significativos da realidade sociocultural e educativa, como o ensino a distância em língua portuguesa. Presente em todos os Distritos, o veículo oferece programações informativas, educativas e culturais, dando oportunidade de aprendizado aos que vivem em zonas de difícil acesso e não podem acompanhar o ensino presencial. Procura-se evidenciar o elo entre os meios de comunicação e a educação ̶ uma das principais preocupações do governo timorense em tempos de paz, a fim de dar cabo ao alto índice de analfabetismo ̶ , bem como mostrar a nova experiência trazida pela Rádio Sapientiae, do Ministério da Educação, em função desde 2012. Baseado na pesquisa de doutorado da autora, de cunho etnográfico, que compreendeu estudo de campo; investigação documental e bibliográfica; inventário da memória; entrevistas e análises de documentos segundo correntes de estudos semióticos, e que gerou a tese “Guerrilheiras da Palavra: rádio, oralidade e mulheres em resistência no Timor-Leste”, o trabalho foi atualizado por meio de fontes documentais recentes.