Fazendo faxina no Facebook: implicações do gerenciamento e comunicação com a Rede de Contatos para Dinâmicas de Autoapresentação - Polivanov, Beatriz Bandrão (Revista de Estudos da Comunicação, 2014)
O trabalho tem como objetivo discutir, a partir de revisão da literatura e pesquisa empírica de cunho etnográfico, como atores sociais gerenciam suas redes de contatos no site de rede social Facebook e investigar quais as implicações desse processo para dinâmicas de autoapresentação. Para tal, utiliza-se o conceito de friendship performance proposto por Boyd e Ellison (2007), em diálogo com outros autores que se debruçam sobre questões relacionadas à sociabilidade e construção identitária nessas plataformas. Conclui-se que um dos aspectos que diferencia o Facebook de outros ambientes é o fato de que nele frequentemente fazem parte da rede de contatos de um ator pessoas com as quais convive em contextos sociais distintos, fazendo com que tenha que gerenciar suas amizades de modo autorreflexivo e constante.