Políticas públicas de comunicação e cidadania digital - Geraldes, Elen Cristine; Negrini, Vanessa (Revista de Estudos da Comunicação, 2014)
Pesquisa do Comitê Gestor da Internet (CGI) no Brasil sobre o uso das tecnologias de infor-mação e comunicação (TIC) no país revela que o acesso à Internet e ao uso de computadores permanece desigual entre os diferentes extratos sociais e regiões brasileiras. Enquanto 98% da classe A e 80% da classe B possuem acesso à Internet, o percentual cai para 39% na classe C e 8% nas classes D e E. Nas áreas urbanas, a proporção de domicílios conectados é de 48%, enquanto nas rurais chega a 15%. Como, cada vez mais, as informações sobre o governo e o acesso a serviços ocorre por meio da rede, a inclusão digital se torna um desafio de primeira ordem para a comunicação pública, para que o exercício da cidadania seja pleno. O Estado precisa desenvolver políticas públicas de comunicação efetivas para diminuir essas diferenças, sob pena de se agravar ainda mais as desigualdades sociais já existentes. Neste artigo, realiza-se um cruzamento dos principais dados do estudo do CGI com levantamentos realizados por outras instituições de pesquisa sobre TIC, promovendo uma análise conceitual à luz das teorias de comunicação pública.