Textos gerados por Software – surge um novo gênero jornalístico? - Santos, Márcio Carneiro de (Revista de Estudos da Comunicação, 2014)
Descreve-se o experimento de construção de um software capaz de gerar leads e títulos jornalísticos de forma automatizada a partir de informações obtidas na Internet. A possibilidade teórica já prevista por Lage no final do século passado baseia-se na estrutu-ra simples e relativamente rígida desse tipo de construção narrativa, o que facilita a repre-sentação ou tradução da sua sintaxe em termos de instruções que os computadores possam executar. Discutem-se também as relações entre sociedade, técnica e tecnologia, fazendo um breve histórico sobre a introdução das soluções digitais nas redações jornalísticas e seus impactos. O desenvolvimento foi feito com a linguagem de programação Python e a biblioteca NLTK - Natural Language Toolkit – e usou os resultados do Campeonato Brasileiro de Futebol de 2013 publicados em portal da Internet como fonte de dados.