Vozes do Vale: usos do podcast por jovens do Vale do Jequitinhonha - Vianna, Graziela Valadares Gomes de Mello (Revista de Estudos da Comunicação, 2014)
O objetivo do presente artigo é fazer uma reflexão sobre os usos dos podcasts desenvolvidos no âmbito do projeto Vozes do Vale por jovens que vivem em contextos de vulnerabilidade social e pessoal. O projeto Vozes do Vale visa estimular o protagonismo juvenil oferecendo oficinas de produção de podcasts a jovens de uma das regiões mais carentes do Brasil: o Vale do Jequitinhonha. A fim de contextualizar essa reflexão, traça‐se um breve panorama de contraditórias representações da região. Em seguida, explicita‐se o que se entende aqui por protagonismo juvenil. Busca‐se também compreender possibilidades de usos do dispositivo podcast e a metodologia do projeto Vozesdo Vale. Finalmente, faz‐se uma observação dos podcasts produzidos pelos jovens, publicados na rede e posteriormente transmitidos pelo rádio. Nessa observação, são considerados os conteúdos e a sua conformação, além do alcance dos podcasts em termos quantitativos a partir dos dados disponíveis nos sites que os abrigam.