Internet, Democracia e Comunicação de Governo - análise do conteúdo da página do Facebook do Portal Brasil da Presidência da República - Nogueira, Juliana Pires Ferreira; Castro, Carlos Potiara (Revista de Estudos da Comunicação, 2014)
O presente artigo avalia a comunicação do governo federal, do ponto de vista da comunica-ção pública, por meio de análise de conteúdo da página do Facebook do Portal Brasil. O conceito de comunicação pública prevê, além da promoção institucional, a prestação de serviço e o incentivo à participação da sociedade. As mídias sociais abrem novos caminhos à participação do cidadão no dia a dia da política. Participação essa que se concretiza por meio da abertura de canais de comunicação compatíveis com as potencialidades das tecno-logias de informação e comunicação (TICs). A forma como os poderes públicos se comuni-cam torna-se desse modo um importante objeto de estudo. Observou-se que o governo usa as mídias sociais para disseminar informação e fazer prestação de serviço ao público ao mesmo tempo em que há um foco muito forte na promoção de atividades governamentais. Além disso, durante o período estudado, nenhum post buscava incentivar a participação do cidadão, e apenas 6% visou algum tipo de interação com o usuário das redes. Concluiu-se que apesar da página estudada prezar pela prestação de serviço, ainda há uma ênfase no uso da rede social oficial para a comunicação política, transitória, e não pública, de caráter mais permanente.