Comunicação, educação e cidadania: análise do uso de mídias em escolas do Cariri cearense - Nunes, Rosane da Silva (Revista de Estudos da Comunicação, 2014)
A utilização de ferramentas midiáticas nas escolas apresenta um potencial pedagógico significativo na aprendizagem de conteúdo, além de constituir um espaço com forte possibilidade de aprendizagem ao trabalho coletivo, favorecendo a prática da cidadania. Este trabalho traz considerações e evidências sobre a relação entre a educação e a comunicação no desenvolvimento do estudante por meio de práticas educomunicativas no ambiente escolar. O locus do estudo é a região do Cariri Cearense – municípios do Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha. A pesquisa foi iniciada em fevereiro de 2012 e lança mão de procedimentos metodológicos quanti-qualitativos, envolvendo técnicas de apuração do número de escolas com ações educomunicacionais, aplicação de formulários semiestruturados com vistas a conhecer a estrutura de trabalho nesses projetos, observação direta das atividades educomunicacionais e abordagens interventivas. Pode-se apontar como resultado a verificação da instabilidade dos projetos de comunicação nas escolas e o potencial de contribuição destes para a formação cidadã dos educandos.