O lampião da esquina: discussões de gênero e sexualidade no Brasil no final da década de 1970 - Schultz, Leonardo; Barros, Patrícia Marcondes de (Revista de Estudos da Comunicação, 2014)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o estudo realizado sobre as discussões de gênero e sexualidade inseridos no impresso alternativo O Lampião da Esquina (1978-1981), assim como sua relevância para a imprensa brasileira. O jornal foi pioneiro em tratar de temas destinados aos homossexuais em uma fase de cerceamento da liberdade de expressão, decorrente do regime militar de 1964. Como eixo norteador da pesquisa, realizou-se o estudo de quatro edições do jornal, em diferentes épocas, nas quais foram analisados aspectos textuais, gráficos e de discurso. Esse tipo de jornalismo brasileiro do final dos anos dos 70 recebeu influências da contracultura norte-americana e do New Journalism, ao abordar questões comportamentais e sociais com um “novo olhar”, aberto às transformações ocorridas no mundo em todas as instâncias. Surgem, não apenas novos conteúdos, abordados sob a nova forma, advinda da “nova visão”, mas também, um formato e estética própria, numa negação dos padrões de objetividade do jornalismo tradicional, o que permitia o exercício da subjetividade.