Celular: o gadget da inclusão social para a baixa renda - Bacha, Maria de Lourdes; Figueiredo Neto, Celso; Schaun, Angela (Revista de Estudos da Comunicação, 2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar a importância do celular como fator de inclusão digital e social para a população de baixa renda de São Paulo, capital. O artigo se inicia com breve referencial teórico, seguido da apresentação dos principais resultados e conclusões. Trata-se de um estudo empírico, exploratório descritivo longitudinal feito em duas fases (2006 e 2011), com realização de entrevistas pessoais junto a usuários/proprietaries de celular de baixa renda, residentes na cidade de São Paulo, Brasil, selecionados através de amostra não probabilística por conveniência. Embora os resultados não possam ser generalizados para o universo de usuários de celular, face à escolha do tipo de amostragem, os resultados permitem admitir que, para a população pesquisada, as mudanças trazidas pelo celular sejam avaliadas positivamente. O celular pode ser classificado como fator contributivo para a inclusão digital e social, impulsionando o indivíduo para o exercício da cidadania ativa, principalmente no que se refere à socialização.