Web-diaspóricas como mídias de migração: outras formas de narrar as experiências migratórias na internet - Brignol, Liliane Dutra; Brum, Maurício Marques (Revista de Estudos da Comunicação, 2013)
Com base em um referencial teórico sobre os conceitos de migrações, identidade e diferença na mídia, este artigo propõe uma análise sobre páginas da web construídas a partir da experiência das migrações contemporâneas, de modo a analisar a diferença nas temáticas e no modo de construção dos conteúdos em relação ao que é percebido na mídia tradicional. Para isso, parte da recuperação de pesquisas sobre o tratamento midiático das migrações, seguida da análise de cinco sites produzidos por migrantes e direcionados à temática, definidos como web-diaspóricas. A partir da análise, percebe-se que, enquanto os meios de comunicação costumam tratar as comunidades migrantes com reservas, relacionando-as à criminalidade urbana e violência ou à pobreza e vitimização, as páginas alternativas buscam seu espaço ao servir de voz para apresentar outra versão – e reafirmar os laços de identidade entre seus leitores.