Documentação e arte: campos imiscíveis do universo fotográco? - Peixoto, João Guilherme de Melo (Revista de Estudos da Comunicação, 2013)
Desde seu surgimento, o campo da fotografia atravessa alterações as quais se mostram significativas para a definição dos critérios de valoração da atividade. Com o seu desenvolvimento, a produção de imagens sai de um setor primário (produção artesanal, unitária; participação direta do agente) para atingir uma secundidade (mecanização, utilização, serialização), o que representa uma incorporação de elementos da modernidade na sua essência. Contudo, pode-se observar que mudanças nas cadeias de produção, edição e circulação/consumo no universo fotográfico na contemporaneidade transcendem questões tecnológicas e/ou metodológicas e acionam debates os quais amplificam os questionamentos sobre o estatuto da imagem fotográfica. O presente artigo aborda as relações estéticas e de valor referentes à produção documental e artística para o universo fotográfico por meio da análise de trabalhos que oscilam entre os limites desses dois grandes campos da fotografia (a documentação e a arte). Quais os principais atributos que diferenciam tais gêneros? Existem pontos em comum entre eles?