Cultura e variedades: aproximações e divergências entre as edições impressas e online na Folha de S. Paulo - Seligman, Laura (Revista de Estudos da Comunicação, 2013)
O jornalismo online promove a transformação da prática jornalística. A teoria aponta para mudanças em sua forma de apurar e de escrever. Esta pesquisa averiguou como essa transformação se dá em relação às pautas culturais e sua edição em veículos na web. É esse comparativo o objetivo desta pesquisa, em que foi analisado o conteúdo e os gêneros jornalísticos de cada um dos suportes no mesmo título – a Folha de S. Paulo online e sua edição em papel – na editoria de Variedades. A partir da Análise de Conteúdo como método, em um período de um mês, escolhido aleatoriamente durante o ano de 2011, traçamos o perfil do conteúdo publicado nessa editoria em seus diferenciados suportes. Encontramos mais aproximações do que afastamentos, por causa da utilização ainda precária dos recursos da web. O jornalismo online caminha devagar em direção à utilização de ferramentas, reproduzindo o conteúdo de papel com atualização precária e pouca ou nenhuma interação.