Representações negativas do envelhecimento na comunicação pública brasileira: Campanha de Conscientização da Violência contra a Pessoa Idosa no Trânsito - Stacheski, Denise Regina (Revista de Estudos da Comunicação, 2012)
O artigo tem como objetivo verificar representações negativas dos idosos por meio de um recorte midiático, vinculado ao diálogo da comunicação pública (Estado, governo e os cidadãos), no Brasil. São referenciados autores nas áreas do envelhecimento (BEAUVOIR, 1990; DEBERT, 1999; PAPALÉO NETTO, 2007; GROISMAN, 1999; ELIAS, 2001; NERI, 2004; JARDIM, 2007), da comunicação pública (DUARTE, J., 2009; MATOS, 2009; BRANDÃO, 2009; ZEMOR, 1995) e de aspectos sociais (THOMPSON, 1998; BAKHTIN, 1997; GOFFMAN, 2008). De forma metodológica, a análise de conteúdo de Bardin (1995), pelo viés qualitativo, será o método norteador do estudo. No decorrer do artigo são apresentadas dez notícias publicadas por mídias impressas brasileiras, captadas do clipping da Campanha de Conscientização da Violência contra Pessoa Idosa no Trânsito do Governo Federal do Brasil, no ano de 2010.