Comunicação e tecnologia no movimento estudantil mexicano #YOSOY132 - Bozza, Gabriel; Panke, Luciana (Revista de Estudos da Comunicação, 2012)
Este trabalho discute o uso da comunicação tecnológica pelos jovens para sua visualidade, interação e transmissão de informação, principalmente quando integrantes de novos coletivos juvenis e movimentos sociais. O estudo apresenta o caso do movimento estudantil #YoSoy132 que foi eficaz no uso das tecnologias da informação e comunicação na promoção de mudanças no andamento das eleições presidenciais mexicanas de 2012. O grupo de estudantes, amparado pelas TICs, conseguiu promover mudanças inéditas no panorama eleitoral mexicano. Além de engajar jovens, a ação atraiu diversos segmentos da sociedade, gerando ações online e nas ruas contra a eleição do presidente eleito, Enrique Peña Nieto e pela democratização dos meios de comunicação.