INTERTEXTUALIDADES CINEMATOGRÁFICAS NAS HISTÓRIAS EM QUADRINHOS D’OS TRAPALHÕES: CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO - Bona, Rafael Jose (Revista de Estudos da Comunicação, 2012)
Nos últimos anos as histórias em quadrinhos (HQs) ficaram cada vez acessíveis para as pessoas graças à internet e ao baixo preço. Em diversas escolas do país, professores dos mais diversos níveis de ensino (do básico ao universitário) começaram a enxergar viabilidades educativas por meio delas. Este artigo tem o objetivo de contribuir para a utilização de HQs nos anos iniciais do Ensino Fundamental, propondo atividades, a partir das Revistas em quadrinhos d’Os Trapalhões (As Aventuras dos Trapalhões), editada de 1989 a 1994 (num total de 51 edições), que trabalhavam com intertextualidades cinematográficas, parodiando filmes dos mais diversos gêneros e enredos. Espera-se que as contribuições relatadas neste artigo possam despertar o interesse dos educadores e que contribuam na formação cultural das crianças e dos adolescentes.