Imagens irônicas: o casamento ficcional entre a presidenta e o ministro - Figueiredo, Ivan Vasconcelos (Revista de Estudos da Comunicação, 2012)
O artigo realiza um ensaio com a análise sobre a paródia jornalística da relação “político-amoroso”, de cunho ficcional, entre a presidenta do Brasil, Dilma Rousseff, e o, então, ministro do Trabalho, Carlos Lupi, veiculada pelo blog The Piauí Herald em novembro de 2011. O estudo debate a geração do efeito de ironia a partir da reconstrução de estereótipos, emblemas e mitos, entendidos na visão de Boyer (2008) como esquemas cristalizados de acesso aos imaginários sociais. O quadro teórico metodológico é fundamentado na inter-relação entre a grade de análise de imagens proposta por Mendes (2010) e as proposições de Boyer (2008) para sistematização do estudo dos imaginários sociais. A evocação e a transgressão de conhecimentos estáveis socialmente partilhados atuam como facilitadores da comunicação entre o veículo e o público-alvo, desconstruindo imagens prévias relacionadas à Dilma e Lupi. Na perspectiva paródica, a presidenta é equiparada ao imaginário de realeza, de quem governa, bem como a de princesa solitária que encontra seu príncipe.