Um novo antropólogo: Muniz Sodré - Yamamoto, Eduardo Yuji (Revista de Estudos da Comunicação, 2012)
O texto descreve o percurso intelectual de Muniz Sodré: as mutações conceituais ao longo de suas investigações,suas formulações teóricas e a apresentação de um núcleo de problemas propriamente comunicacionais:a epistème do campo; a midiatização e a sociabilidade abstraída desse processo. É a partir da reflexão sobre a sociabilidade, entretanto, que Sodré observa um suposto objeto da comunicação: o vínculo social. Dedica-se atenção especial à obra “Antropológica do espelho”, não só porque nela se verifica um diálogo com as questões levantadas em trabalhos anteriores e suas reflexões atuais, mas porque aí o autor deixa sua marca estilística: a redescrição. Pelo menos três redescrições são verificadas na obra: a redescrição da hipótese da agenda setting e dos conceitos de “hexis” e “comunidade”.