DISCURSO GOVERNAMENTAL E INCLUSÃO DIGITAL: A LUTA DE CLASSE METAFORIZADA - Veras, Hemanuel Jhosé Alves (Revista de Estudos da Comunicação, 2011)
O presente artigo objetivou analisar o funcionamento do discurso governamental a respeito da inclusão digital presente em um texto publicado no Blog do Planalto. A metodologia utilizada foi a análise do discurso da linha francesa, buscando identificar uso da linguagem, as formações discursivas e as formações ideológicas presentes no texto produzido pela assessoria de comunicação da presidência da república. Para tanto, são apresentados dois panoramas teóricos: o primeiro a respeito da inclusão digital e o segundo sobre a teoria da análise do discurso. A partir dessas fundamentações e da metodologia utilizada, a análise revelou que o discurso governamental está atrelado ao sentido de uma luta de classes, em que os programas de inclusão digital, promovidos pela gestão federal, posicionam-se a favor das classes necessitadas. Outras conclusões indicaram que o significado de inclusão digital presente no texto ainda está muito restrito apenas à disponibilização da tecnologia, e que essa irá servir apenas para informar e não para promover a interlocução e a comunicação dos cidadãos.