OS ESTUDOS DO LAZER E DA COMUNICAÇÃO: APROXIMAÇÕES ENTRE O “TÉCNICO” E O “ESTÉTICO” NA REDE - Viana, Juliana de Alencar (Revista de Estudos da Comunicação, 2011)
Este trabalho busca reconhecer a vida social que pulsa a partir do fenômeno da cibercultura e dirige o olhar às diversas manifestações do lazer na rede em busca da compreensão de seus sentidos e significados. Parece claro que o computador tornou-se um instrumento privilegiado de trabalho, consumo e, também, fonte de novos prazeres e divertimentos, o que sugere a necessidade de novos mediadores culturais no campo do lazer, criando novos parâmetros de intervenção para o profissional deste campo. Como desdobramento de alguns estudos, evidenciamos que a estetização e a politização das tecnologias podem se constituir como um aspecto da vivência do lazer na rede, por meio dos usos, apropriações e desvios. Aponto, portanto, o ciberespaço como um novo espaço de intervenção educativa, em um contexto social cada vez mais marcado pelo imperativo do acesso e conexão à internet.