ADAPTAÇÃO E FICÇÃO SERIADA: A ATUALIZAÇÃO DOS CONTEÚDOS SOCIAIS EM SINHÁ MOÇA - Marques, Márcia Gomes; Camara, Hellen (Revista de Estudos da Comunicação, 2011)
Este trabalho tem como objetivo discutir acerca de uma importante tendência da produção audiovisual na atualidade, a saber, a refeitura de obras em forma de remake ou de adaptação para a produção de “novos” produtos midiáticos. Nesse sentido, analisa-se a adaptação do romance Sinhá Moça, de Maria Dezonne Pacheco Fernandes, para o audiovisual televisivo, da qual já foram feitas duas versões em forma de ficção seriada, tratando das implicações da transposição do livro para a televisão e dos ajustes relativos ao gênero e ao suporte. Também são introduzidas questões ligadas à construção e à representação dos personagens femininos das obras, aos valores sociais a eles atribuídos, e às mudanças de comportamento e visão de mundo referentes à atualização e à contextualização conteudística. Entre os fatores relevantes para o entendimento da adaptação, disserta-se sobre a exigência de fidelidade à obra-fonte e sobre a impossibilidade de obtê-la devido aos câmbios de linguagem e de público.