ESFERA PÚBLICA E MOVIMENTOS SOCIAIS: AS POSSIBILIDADES DE ATUAÇÃO DO GREENPEACE NO CIBERESPACO - Pinto, Rafaela Caetano; Fossá, Maria Ivete Trevisan (Revista de Estudos da Comunicação, 2011)
Este trabalho se propõe, por meio da descrição das tecnologias digitais utilizadas pelo Greenpeace, fazer apontamentos sobre a forma como os movimentos sociais estão se apropriando do ciberespaço para desenvolver suas atividades. Além disso, buscamos, através do modelo de circulação de poder político de Habermas, apontar como a organização Greenpeace influencia os centros decisórios. As possibilidades da internet permitiram a fragmentação do espaço público, tornando-o, assim, um não lugar difuso e multifacetado. Dessa forma, os movimentos sociais, apostam no uso da tecnologia da informação para obter visibilidade e conectar os defensores locais às questões globais.