A comunicação interna em empresas familiares - Silva, Amanda da; Poburko, Camila Taiana; Passos, Letícia Felipak dos; Tortelli, Rafaela dos Passos; Freire, Maria Teresa Marins (Revista de Estudos da Comunicação, 2010)
O presente relato é resultado do trabalho de conclusão de curso de alunas de Relações Públicas da PUCPR,cujo enfoque é a comunicação interna e seus benefícios para uma empresa familiar, a Fabor Indústria eComércio Ltda., que atua no segmento de serras e usinagem. A realização de uma pesquisa institucionalpermitiu a análise da situação interna e determinou a estruturação e operacionalização do Programa deRelacionamento com o Colaborador (PRC), cujo objetivo era implantar uma comunicação interna para ofortalecimento da relação com o colaborador e do crescimento empresarial. A ausência de comunicaçãoproporciona muitos conflitos entre uma família, um grupo de amigos e uma equipe de trabalho, e na empresafamiliar esse aspecto pode se acentuar, pois quando a gestão de uma organização é formada por parentes,os conflitos familiares, as discordâncias e os fatos antigos podem interferir no relacionamento dos gestorese, consequentemente, no relacionamento geral da empresa. Após a implantação do PRC, foi realizada umaavaliação, por meio de pesquisa de opinião, que demonstrou a aceitação e a efetividade do programa proposto.